Makanan terenak bulan Oktober di Garut 2018
Yoyoyo wadap gengs apakab? Ketemu lagi bersama gw makhluk terkece, terganteng, terkeren yang ada dibumi!! Asshhhiiiaappp!!! Sori bang Atta gw pinjem slogan lu, biar rating blog makin ningkat. Haha. Kali ini gw mau ngasih tau nih gengs untuk makanan gw akan posting 1bulan sekali. Jadi ada kategori gitu misalnya, makanan terenak bulan November. Selama sebulan gw hunting makanan dan gw pilih yang menurut gw recommended terus gw tulis diblog ini.
Dan untuk hari ini gw akan posting makanan terenak bulan Oktober 2018. Selama sebulan ini gw mengunjungi tempat makan atau jajanan itu sekitar mungkin 20. Hampir tiap hari gw jajan diluar karna ada keinginan ngeshare di Instagram juga. Oya, gw punya akun Instagram yang ngebahas tentang makanan nama Ignya @garutfoodie kalian bisa like, comment, follow yoyo mantull.
Di urutan pertama, ada bakso Mang Iko melegenda. Bakso Mang Iko ini beda dari biasanya, karna langkah penyajiannya masih menggunakan arang. Sehingga rasa dari makanan ini tetaplah terjaga. Rasa dari baksonya sendiri enak, gurih banget parah, terus baksonya kerasa banget dagingnya, dan mienya kenyal banget terus nihya sambal pedesnya itu campur kacang jadi behh mantep banget parah. Dengan harga 15ribu gengs.
Diurutan ke dua, ada Es Goyobod Alun Alun Garut. Ini udah jadi ciri khas kota Garut, karna pasti banyak yang jual ginian. Arti kata "goyobod" adalah "basah kuyup" dari bahasa Sunda. Di dalam resep ada satu bahan yang disebut sebagai goyobod yaitu jelly terbuat dari tepung aren yang dicampur dengan santan lalu dipanaskan sampai mengental. Tekstur kenyal tapi lembut saat digigit. Sekarang kebanyakan pedagang menggunakan tepung hunkwe untuk mengantikan tepung aren karena lebih mudah didapatkan. Es goyobod ini sudah ada sejak 1930, sejak masa penjajahan dulu dan menjadi ciri khas kuliner tradisional.
Di urutan ke tiga, ada Piscok Lumer Id. Piscok ini dibalut dengan kulit lumpia, pisang dan parutan coklat batangan. Jadi ketika di goreng coklatnya encer karna kena panas nya minyak goreng. Pas digigit langsung deh lumer basah meleleh muanjah ke mulut kalian. Pisangnya manis dan gede juga. Terus coklatnya kalau sedikit manis lagi akan lebih enak dan menggelegah selera. Isi per boxnya 10 dengan harga 20ribu aja. Tips untuk menikmati ini adalah jangan lupa siapin TISSUE #nantijugaloepaham.
Di urutan ke empat, ada minuman lacafaca. Lacafaca ini minuman smoothies buah yang dicampur dengan susu dan gula. Untuk susunya sendiri gw gak tau susu murni apa susu kemasan gitu. Tapi yang gw rasain adalah susu kemasan gitu yang siap minum. Terus buahnya juga banyak varian kaya jambu, pear, strawberry, pisang, melon, terus ada greentea, taro dan masih banyak banget. Yang paling lagi dari lacafaca ini adalah greentea sama pisang. Menurut gw sendiri ini enak sik kalo siang hari lagi panas panasnya cocok. Dan mungkin kalian juga bisa gunakan ini sebagai cara untuk diet, tapi tanyakan dulu kalo pake gula yang banyak ya sama aja boong. dengan harga mulai 7-18ribu kalian udah bisa dapatkan ini.
Di urutan ke lima, ada Seblak Om Haji. Seblak ini udah gak asing lagi bagi masyarakat Garut. Rasa dari seblak ini gurih banget. Hanya saja tekstur dari kerupuk, bakso aci, makaroni dan tahunya lebih lembut akan lebih enak. Mungkin penyajian yang cepet karna penuh atau apa, tapi ini enak lho. Disini selain ada seblak tapi ada juga kwetiau dengan bahan dan bumbu yang sama. Harganya 13-20ribu aja gengs.
Di urutan ke enam, ada Warung Bambu dengan menu Oseng Ceker pedas. Warung Bambu ini pelopor caffe/rumah makan yang ada digarut, karna sudah lumayan lama adanya. Kenapa pilih oseng ceker pedas, karna ceker disini itu empuk parah dan lembut. Terus soal rasa ini enak banget serius, osengan bumbu dari bawangnya gurih dan gak begitu bau. Terus rasa cekernya merasuk kedalem ceker jadi enak banget. Harganya 9ribu aja gengs.
Dan untuk hari ini gw akan posting makanan terenak bulan Oktober 2018. Selama sebulan ini gw mengunjungi tempat makan atau jajanan itu sekitar mungkin 20. Hampir tiap hari gw jajan diluar karna ada keinginan ngeshare di Instagram juga. Oya, gw punya akun Instagram yang ngebahas tentang makanan nama Ignya @garutfoodie kalian bisa like, comment, follow yoyo mantull.
Di urutan pertama, ada bakso Mang Iko melegenda. Bakso Mang Iko ini beda dari biasanya, karna langkah penyajiannya masih menggunakan arang. Sehingga rasa dari makanan ini tetaplah terjaga. Rasa dari baksonya sendiri enak, gurih banget parah, terus baksonya kerasa banget dagingnya, dan mienya kenyal banget terus nihya sambal pedesnya itu campur kacang jadi behh mantep banget parah. Dengan harga 15ribu gengs.
Diurutan ke dua, ada Es Goyobod Alun Alun Garut. Ini udah jadi ciri khas kota Garut, karna pasti banyak yang jual ginian. Arti kata "goyobod" adalah "basah kuyup" dari bahasa Sunda. Di dalam resep ada satu bahan yang disebut sebagai goyobod yaitu jelly terbuat dari tepung aren yang dicampur dengan santan lalu dipanaskan sampai mengental. Tekstur kenyal tapi lembut saat digigit. Sekarang kebanyakan pedagang menggunakan tepung hunkwe untuk mengantikan tepung aren karena lebih mudah didapatkan. Es goyobod ini sudah ada sejak 1930, sejak masa penjajahan dulu dan menjadi ciri khas kuliner tradisional.
Di urutan ke tiga, ada Piscok Lumer Id. Piscok ini dibalut dengan kulit lumpia, pisang dan parutan coklat batangan. Jadi ketika di goreng coklatnya encer karna kena panas nya minyak goreng. Pas digigit langsung deh lumer basah meleleh muanjah ke mulut kalian. Pisangnya manis dan gede juga. Terus coklatnya kalau sedikit manis lagi akan lebih enak dan menggelegah selera. Isi per boxnya 10 dengan harga 20ribu aja. Tips untuk menikmati ini adalah jangan lupa siapin TISSUE #nantijugaloepaham.
Di urutan ke empat, ada minuman lacafaca. Lacafaca ini minuman smoothies buah yang dicampur dengan susu dan gula. Untuk susunya sendiri gw gak tau susu murni apa susu kemasan gitu. Tapi yang gw rasain adalah susu kemasan gitu yang siap minum. Terus buahnya juga banyak varian kaya jambu, pear, strawberry, pisang, melon, terus ada greentea, taro dan masih banyak banget. Yang paling lagi dari lacafaca ini adalah greentea sama pisang. Menurut gw sendiri ini enak sik kalo siang hari lagi panas panasnya cocok. Dan mungkin kalian juga bisa gunakan ini sebagai cara untuk diet, tapi tanyakan dulu kalo pake gula yang banyak ya sama aja boong. dengan harga mulai 7-18ribu kalian udah bisa dapatkan ini.
Di urutan ke lima, ada Seblak Om Haji. Seblak ini udah gak asing lagi bagi masyarakat Garut. Rasa dari seblak ini gurih banget. Hanya saja tekstur dari kerupuk, bakso aci, makaroni dan tahunya lebih lembut akan lebih enak. Mungkin penyajian yang cepet karna penuh atau apa, tapi ini enak lho. Disini selain ada seblak tapi ada juga kwetiau dengan bahan dan bumbu yang sama. Harganya 13-20ribu aja gengs.
Di urutan ke enam, ada Warung Bambu dengan menu Oseng Ceker pedas. Warung Bambu ini pelopor caffe/rumah makan yang ada digarut, karna sudah lumayan lama adanya. Kenapa pilih oseng ceker pedas, karna ceker disini itu empuk parah dan lembut. Terus soal rasa ini enak banget serius, osengan bumbu dari bawangnya gurih dan gak begitu bau. Terus rasa cekernya merasuk kedalem ceker jadi enak banget. Harganya 9ribu aja gengs.
Comments